PREÇO NAS ALTURAS: Valor da carne voltará a subir, deixando o churrasco da Copa do Mundo mais caro

 O torcedor brasileiro que quiser fazer um churrasquinho na Copa, terá que driblar os preços da carne, caso queira reunir os amigos nos dias jogos, na qual começam no dia 20 de novembro. Veja o porquê do aumento.

Desde a última edição da Copa do Mundo, em 2018, os valores da carne dobraram em todo o país. Ainda, de acordo com pesquisa divulgada pelo Procon-SP, houve também aumentos desajustados em toda a cesta básica na capital paulista.

Segundo a pesquisa, o preço médio da carne de primeira era de R$ 22,63 em 2018, quando ocorreu a final da última Copa. Já comparado a 2022, o valor quase dobrou, aumentando para R$ 43,89, com alta de 93,9% ou R$ 21,26 a mais.

Semelhante, a carne de segunda passa quase pela mesma situação; no mesmo período, o preço foi de R$ 17,74 para R$ 34,70, com alta de 95,6% ou R$ 16,96 a mais, sendo ainda cortes de acém e músculo.

Qual o possível motivo do aumento do preço da carne?

Segundo economista no assunto, a disparada no preço das carnes não se dá pela demanda, uma vez que, com os preços, a queda de consumo decai pelo menos para 48% – mas se trata mais pela procura acrescida no mercado internacional, bem como taxa de câmbio mais alta e custos de produção elevados.

De consultor Fernando Iglesias, analista no assunto, o mesmo lembra que o apetite da China por carnes brasileiras teve um aumento considerável ainda antes da pandemia, isso devido ao surto da peste suína africana, essa que afetou a produção de proteína animal no país asiático.

Ainda segundo o especialista, as vendas seguiram acrescidas durante a crise da Covid-19, bem como dólar para mais de R$ 5 também estimulou os embarques, pois o resultado foi uma oferta menor elevada para o mercado interno, o que o que ocasionou o aumento nos preços, explica.