CUIDADO MAMÃES!! Não dê ao seu filho esses alimentos, confira a lista

De acordo com, um estudo realizado por pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo), da Fiocruz, da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) e da Universidad de Santiago de Chile. Publicaram no American Journal of Preventive Medicine, pela primeira vez calculou o número de mortes prematuras (de 30 a 69 anos) associadas ao consumo de alimentos ultra processados no Brasil: são aproximadamente 57 mil óbitos por ano, com base em dados de 2019. Só para ilustrar, isso é mais do que o total de homicídios no país no mesmo período —foram 45,5 mil em 2019, segundo o Atlas da Violência— e do que a soma de mortes ao ano por câncer de pulmão (28,6 mil) e de mama (18 mil), os dois tipos de tumores que mais matam no país, segundo dados do Inca (Instituto Nacional de Câncer).

O que são alimentos ultra processados?

  • Os alimentos ultra processados são formulações industriais feitas com partes de alimentos e que geralmente contêm aditivos sintetizados em laboratório, como corantes, conservantes e aromatizantes são:
  • guloseimas industrializadas;
  • salgadinhos de pacote;
  • refrigerantes;
  • pizzas congeladas;
  • salsichas;
  • nuggets etc.

Consequências:

Existem inúmeras pesquisas apontando que o consumo desses produtos está relacionado ao aumento de peso e ao risco de várias doenças não transmissíveis, como diabetes, problemas cardiovasculares e câncer.

Esses alimentos são pobres em fibras — essenciais para a prevenção de doenças do coração, diabetes e vários tipos de câncer — e em vitaminas, minerais e outras substâncias com atividade biológica que estão presentes em alimentos in natura ou minimamente processados.

Fique atento!

Vale destacar, que até produtos considerados saudáveis, como pães integrais, iogurtes e sucos, podem ser classificados como ultra processados.

A recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira, documento do Ministério da Saúde, é que esse tipo de alimento não seja consumido, já que é altamente prejudicial à saúde.

Como identificá-los:

Leia a lista de ingredientes para identificar, por exemplo, se tem farinha, óleo, açúcar. Aqueles ingredientes que fazem parte da culinária que usamos em nossa casa. Mas também de outros nomes de substâncias, extratos, aditivos que descaracterizam o alimento que usamos na nossa casa, que é o que chamamos de alimentos ultra processados.

A indústria usa inúmeros aditivos que podem estar discriminados na lista de ingredientes, como:

  •  xarope de glicose;
  • extrato de proteína;
  • emulsificante;
  • corante;
  • adoçante;
  • gordura hidrogenada;
  •  aromatizantes;
  • amido modificado.

A função desses aditivos é mascarar o sabor da industrialização. “Costumamos chamar os aditivos alimentares que mudam a característica dos alimentos de aditivos alimentares cosméticos, pois é como se fossem uma maquiagem mesmo”, alerta Ana Paula.

LEIA MAIS: